観光サイクリングin野田/入門
月1ペースで開催している観光サイクリング。
東京近郊の街を自転車に乗って散策しようというシリーズです。
今回は千葉県は野田。野田といえば醤油ですよね〜、やはり。
ということで!まずはキッコーマンの工場見学からツアースタート。
最初はビデオ上映で醤油の作り方のお勉強。なるほど〜。
そしてガイド付きで工場見学という流れです。
見学後は併設されているカフェスペースにて醤油ソフトを食べたり、
売店でお買い物をしたりしました。
分かりやすいパネルがあったので最後に醤油について補足説明。
醤油産業で繁栄した古き良き野田の町並みを自転車散策。
興風会館。
中は昭和レトロの雰囲気漂う大ホール。
2〜4階部分からなる大ホールで最大652人の客席数です。大きい。
興風会館にほど近い戸澤写真館。
戦後引き揚げから6年間ほど世界的な映画監督である小津安二郎が野田で暮らしていまして、戸澤写真館で撮影した当時の家族写真が店先に飾られています。
大正15年竣工の旧野田商誘銀行。
駐車場の隣にぽつんとした感じがナイスな野田醤油発祥の地。
明治・大正期の社屋や工場が残されているキノエネ醤油さん。
昼食は地元で評判の蕎麦・うどん屋の「きくち」にて。
裏路地にある一軒家なので知らないとまず入らないであろう佇まい。
オススメの鴨汁合い盛りをオーダーする方が多かったです。
蕎麦と饂飩がどど〜〜ん。凄い盛りでした。
これがまた美味!鴨汁は濃厚なのですがしつこくない。
帰り際に店主の方に伺ったら自家製醤油を使っているのだとか。
「この甘みは自家製じゃないと出せないよ〜」
という凄いこだわりを持ったお店でございました。
お店の大広間の半分は私達で貸切状態。
ごちそうさまでした〜。
午後はガッツリとサイクリング。
まずは旧花野井家住宅。江戸時代初期の建物で国重要文化財です。
内部も見学することができます。
進路を関宿方面にとり喜八堂へ。
野田せんべいの老舗です。
店先ではせんべいを手焼きしています。
広い店内はたくさんの種類のせんべいが販売されており、
イートインコーナーもあるのでサイクリストにはもってこいなのだ。
私達は「せんべいアイス」や「おしるこ」などをいただきました〜。
そして緩やかなカーブが心地良い農道を突っ切って、
江戸川サイクリングロードへ。
信号も分岐もないので漕ぎまくりのサイクリングタイム。
上河岸の船積問屋だった戸邉五右衛門家。
キッコーマンの煉瓦蔵。
そして茂木佐平治邸の庭園&邸宅散策。
最後は野田の老舗、漬物の坂倉さんにてお土産タイム。
朝の8時半に集合して夕方の16時半頃まで野田を満喫してきました。
醤油ってやっぱり素晴らしいですね!
ご参加いただいた皆様、長時間お付き合いいただきありがとうございました。